Mittwoch, 9. Mai 2012

LÖWENZAHNHONIG


100g Löwenzahnblüten
5 dl Wasser
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 Esslöffel Zitronensaft
250g Zucker



Blüten ausschütteln, gelbe Blätter auszupfen (ergibt ca. 50 g), die grünen, bitteren Kelchblatter nicht verwenden!


Wasser mit Zitronenschale und Blütenblätter aufkochen, 7 min. kochen, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt über Nacht ziehen lassen. Flüssigkeit dann absieben (ergibt etwa 3 dl Saft) und in die Pfanne zurück.


Zitronensaft und Zucker beigeben, aufkochen, unter Rühren
zu Sirupdicke einkochen. Siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen und diese sofort verschliessen. 





Nicht mehr als 5 dl abgesiebte Flüssigkeit auf einmal einkochen, sonst dauert es sehr lange, und es könnte vorkommen, dass der Honig dünnflüssig bleibt oder auskristallisiert. 


Die Melasse ist kühl und dunkel acht Monate haltbar.

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