Sonntag, 19. Februar 2012

WINDBEUTEL
gefüllt mit Schokoladenmousse




modifiziertes Rezept aus dem Buch «Aus Frankreichs Küchen», Echtzeit Verlag 2008 (Teig) & «Verrückt nach Schokolade» von Trish Deseine, AT-Verlag 2007

Sinnlich ist dieses Rezept in mancherlei Hinsicht: Die unkonventionelle Zubereitung
eines Brandteiges bereitet immer wieder Freude – doch das grösste Erlebnis beim Genuss dieser Windbeutel ist das Spiel mit Temperaturen und Konsistenzen.

200 g Zartbitterschokolade *
50 g Butter

100 g Crème fraîche

3 sehr frische Eier

Um die Mousse au chocolat ranken sich viele Mythen. Die schlimmste davon: Sie sei schwierig hinzukriegen. Dabei schmilzt man die Schokolade ganz einfach mit der Butter in einer Pfanne auf niederer Stufe während 6 min.. Die Eier trennen, Eigelbe, Crème fraîche mit dem Handmixer verrühren. Schoko-Butter-Mischung zugeben und gut umrühren. Die steiff geschlagenen Eiweisse vorsichtig unter die Masse heben und mindestens 2 std. in den Kühlschrank stellen.

80 g Butter
160 g Weizenmehl
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1,25 dl Milch

1,25 dl Wasser

4 frische Eier


Für den Brandteig das Mehl sieben. – Milch mit Wasser mischen. Mit Salz, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen. – Topf vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal im turz zufügen. Mit einer Holzkehle rühren, bis sich ein Teig bildet (ca. 1 min.). – Die Eier nacheinander unter permanentem Rühren beigeben. – ist der Teig fest, 30 min im Kühlschrank stehen lassen.
Ein skulpturales Abenteuer: den Teig in einen Dressiersack geben und Pingpong- ball-grosse Gebilde spritzen**.



30 bis 40 min. bei 180° auf Ofenmitte backen.
Wichtig: Tür in den ersten 20 min. nicht öffnen! Sind die Windbeutel ein wenig abgekühlt, von unten mit dem Dressiersack die kalte Mousse injizieren. Fest und solange drücken, bis nichts mehr reinpasst.



* ich empfehle dunkle Bioschokolade Cremant von Migros
** ca. 3 cm Abstand dazwischen lassen, der Teig geht beim Backen immens auf

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen